Дисбактериоз у детей
В настоящее время термином «дисбактериоз кишечника» определяется изменение количественного и качественного состава кишечной микрофлоры, ведущее к нарушению ее основных функций и появлению определенного набора клинических симптомов.
Состояние кишечной микрофлоры является одним из факторов, определяющих рост и развитие ребенка. В течение внутриутробного развития здорового плода его кишечник остается стерильным, и первые микроорганизмы появляются у ребенка спустя несколько часов после рождения. Как правило - это бактерии из родовых путей и кишечника матери.
Длительность периода становления флоры зависит от вида вскармливания. У детей на естественном вскармливании становление бифидофлоры происходит быстрее, благодаря наличию в материнском молоке бифидогенных факторов.
В целом кишечная микрофлора ребенка первого года жизни, находящегося на естественном вскармливании, характеризуются высоким содержанием бифидо- и лактобактерий (10 – 10), колебаниями общего количества кишечной палочки (10 – 10), широкими колебаниями процентного содержания по отношению к аэробам полноценных кишечных палочек (50%-85%), лактозонегативных, гемолитических кишечных палочек (4-25%), энтерококков (10 – 10). Могут быть другие условно патогенные бактерии.
Главная микрофлора составляет около 90% всей флоры желудочно– кишечного тракта и локализуется в толстом кишечнике. Её представляют анаэробные микроорганизмы.
Группа « - »: бактероиды, фузобактерии, нейсерии.
Группа « + »: бифидобактерии, пептококки.
Сопутствующая микрофлора – 8-10% - энтеробактерии и лактобацилы.
Остаточная микрофлора – условно – патогенные энтеробактерии: клебсиелла, протей, гафния, серрация и др.
Бифидофлора участвует в процессе абсорбции в кишечнике солей, железа, кальция, витамина «Д», следовательно, обладает антианемическими и антирахитическими свойствами. Бифидобактерии участвуют в энтеральном синтезе аминокислот, белков, витаминов К, В1, В6, фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислотой.
Лактобактерии, заселяя кишечник, создают на ее поверхности среду, благоприятную для роста и размножения бифидофлоры. Становление иммунитета невозможно без наличия нормальной кишечной флоры.
Дисбактериоз чаще развивается у детей раннего возраста с патологией во время беременности и в родах, перинатальной патологией центральной нервной системы, находящихся на искусственном вскармливании, при наличии в анамнезе аллергических реакций, получающих антибактериальную терапию, часто болеющих ОРВИ, имеющих хронические заболевания. Эти дети составляют группу риска по развитию дисбактериозов.
По характеру и степени выраженности можно выделить 3 формы:
1. Компенсированная, характеризующаяся минимальными клиническими проявлениями. Симптомы весьма разнообразны: сниженный аппетит, срыгивание, эпизодическая рвота, проявление аллергического диатеза, легкая степень железодефицитной анемии, потливость, упорная молочница.
2. Субкомпенсированная, характеризуется нарушением обменной и защитной функций. Может отмечаться субфебрилитет, стойкие аллергические проявления, бессимптомная бактериурия, «беспричинная» рвота, запоры или легко возникающие расстройства стула энтероколитного характера после введения новой пищи, изменения времени кормления, перегревания, перекармливания и др. ОРВИ более частые, длительные, возможны осложнения в виде отитов, пиодермий, пиурии, ангин, стоматитов и т.д.
В анализах на дисбактериоз изменены обычно 2 и долее показателей.
3. Декомпенсированная. Появляется жидкий, необильный, нечастый (4-8 раз в сутки) стул энтероколитического характера; цвет может быть обычным или несколько сероватым, или иметь примесь зелени. Поверхность каловых масс может быть блестящей, немного пениться. В первые дни температура или нормальная или незначительно субфебрильная (37,3-37,5). К концу первой недели нарастает слабость, вялость, все вышеперечисленные симптомы резко усиливаются.
Диагноз дисбактериоза кишечника у ребенка ставится на основании анамнеза, оценки клинической симптоматики результатов бактериологических исследований кишечной микрофлоры.
Первый этап коррекции дисбактериозов - выявление острого или хронического заболевания, лежащего в основе нарушений микрофлоры.
Второй этап – лечебное питание.
Желательно использовать продукты, которые стимулируют развитие микрофлоры: изделия из ржи, кукурузы, гречихи, просо, капусты, моркови, кабачков, свежие фрукты, не консервированные соки, орехи, кисломолочные продукты.
При диарее – показан хлеб пшеничный, вчерашний, слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или на овощном отваре с крупами, мелко нашинкованными овощами, протертые овощные пюре, запеканки из картофеля, моркови, кабачков, каши (кроме пшеничной, и перловой) на воде; желе, кисели, печеные яблоки.
При запорах – введение в рацион салатов из свежих овощей, зелени, печеных яблок, тушеные овощи, фруктовые соки с мякотью. Для ускорения опорожнения кишечника показаны продукты, содержащие органические кислоты (кислое молоко, кумыс, свежий кефир, простокваша, кислые фрукты). Продукты с сахаристыми веществами (мед, сахар, сироп), блюда богатые поваренной солью. Необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами (орехи, сухофрукты, хлеб из цельно смолотого зерна, гречневая, овсяная крупы, свекла, морковь).
Третий этап: лекарственный
А) Введение энтеросорбентов до 10-14 дней (смекта, энтеросгель и др.)
Б) Селективная деконтаминация (КИП, бактериофаги, скоровые антогонисты).
В) пробиотики (линекс, бифистим, бифидум-бактерии, лактобактерии и др.)
Для профилактики дисбактериозов у детей грудного возраста важна оценка состояния здоровья матери. Необходимо уточнить анамнез, факторы повышения температуры у матери после родов, указания на трещины сосков, лактостаз, мастит.
Важно уточнить наличие хронических заболеваний у матери (хр. тонзиллит, хр. холецистит и др.) и лечить их.
Формированию нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка способствует раннее, в течение получаса после рождения прикладывание к груди, обеспечение естественного вскармливания, совместное пребывание матери и ребенка в одной палате.