Краснуха при беременности
Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако такое определение справедливо для течения этой инфекции у детей. Заболевание же краснухой беременных чревато серьезными последствиями для будущего ребенка.
Как можно заразиться?
Передается вирус краснухи воздушно-капельным путем. Источником вируса чаще бывают дети, поэтому вероятность подхватить краснуху беременной, у которой уже есть один ребенок, повышается. Особенно, если ребенок ходит в детский сад, спортивную секцию или школу.
Что происходит?
При инфицировании женщины на первой неделе беременности поражение плода возникает в 80 процентах случаев, на 2-4-й неделе — в 60 процентах, на 5-8-й неделе — в 30 процентах и на 9-12-й неделе — в 10 процентах. При инфицировании на более поздних сроках вероятность развития врожденных пороков снижается, однако даже на 5 месяце еще существует такая опасность для 1 из 10 детей.
Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается триада — катаракта, глухота плюс порок сердца. Однако возможны также последствия в виде нарушений со стороны крови (гемолитической анемии, тромбоцитопении), воспаления легких, низкой массы тела и маленького роста при рождении.
Неблагоприятное влияние краснухи на плод проявляется также спонтанными абортами (30 процентов), мертворождением (20 процентов), смертью в периоде новорожденности (20 процентов). Частота мертворождений составляет около 10 процентов при заболевании женщины в первом триместре, 5 процентов — при заболевании во втором и 2 процента — в третьем триместре. Врожденная краснуха является причиной смерти в 20 процентов случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций, она также нередко приводит к необходимости выбора между абортом и сохранением инфекции при заражении матери во время беременности.
Как распознать?
Та женщина, которая переболела краснухой в детстве или сделала прививку от краснухи, может не волноваться, что ее ребенок заразится, потому что у нее есть иммунитет. Если беременная женщина не знает, болела она краснухой или нет, а прививку не делала, то ей необходимо сдать анализ крови на антитела к краснухе.
Если в крови обнаруживаются антитела класса G (Ig G), то иммунитет есть, значит, ребенок и мать защищены от этой болезни. Если в крови обнаруживается антитела класса М (Ig М), то значит, иммунитета ранее не было, женщина заразилась краснухой и находится в острой стадии заболевания. Это самый опасный вариант для беременной.
Что делать?
Если у беременной, которая не болела краснухой и не делала прививку, был контакт с «краснушным» больным, то ей необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Он направит на анализ крови к антителам к краснухе в динамике. Врач-гинеколог даст направление на подробное УЗИ и порекомендует сделать «тройной тест». Если эти анализы, свидетельствуют о каком-либо неблагополучии в развитии ребенка, могут назначить процедуру амниоцентеза. Далее, по результатам всех обследований и анализов решается вопрос о наличии врожденных пороков и прерывании беременности.
В качестве профилактики краснухи во время беременности за несколько месяцев до зачатия стоит сделать прививку. Причем после прививки очень желательно сдать контрольный анализ на краснушные антитела, чтобы посмотреть выработался иммунитет или нет.