Похвальное слово каше!
Каша — одно из самых первых блюд в жизни человека.Это особенно справедливо для нашей исконно злаковой страны. Первую ложечку этой вкусной питательной массы малыш получает в качестве прикорма где-то в 5-6 месяцев. Обычно врачи советуют начинать прикорм с овощного пюре, но в том случае, если у крохи неустойчивый стул, склонность к срыгиванию и недостаточный вес, на выручку приходит каша. Для крошечного едока оптимальна пища жидкой консистенции. Она и более привычна — это как мостик от материнского молока к взрослой твердой пище. Итак, возьмите чайную ложку крупяной муки или крупы на половину стакана жидкости. Сначала крупу разварите на воде, а потом влейте горячее молоко и доведите до готовности. Кашу для крохи первого года жизни лучше не солить, а сахара добавлять совсем чуть-чуть. В женском молоке соли меньше, чем в коровьем, поэтому организм грудничка не приспособлен к потреблению большого количества соли. Со второго года жизни солить кашу не запрещается, но в любом случае она должна быть недосоленной (на наш собственный вкус) и лишь слегка подслащенной. Сливочного масла положите в тарелку не больше 5 г. Это должно быть масло высшего сорта, наиболее близкое к натуральному, без красителей и растительных жиров. Растительные масла, добавляемые к сливочному для снижения в нем холестерина, проходят специальную обработку, или дрогенизацию. Печени малыша тяжело справляться с этими веществами, а холестерин чистого сливочного масла в раннем возрасте принесет только пользу.
К новой пище привыкаем постепенно. Для первого знакомства малышу достаточно всего одной-двух ложечек каши. Новинка пришлась по вкусу? Прекрасно! Не очень? Что ж, бывает и так, потом распробует. Не настаивайте, предложите вместо каши ложечку сладкого и ароматного фруктового пюре. Большинство детей охотно едят протертые фрукты. Через 2-3 дня вернитесь к каше, добавив в нее чуть больше сахара. Возможно, малышу так понравится, что вскоре он будет тянуться к ложечке, широко открывая ротик, словно птенчик в гнезде. Главное — никакого принуждения! Лучше подождать недельку и лишь потом снова предложить кашу. Пусть ребенок полюбит свою первую „взрослую" еду, тогда он уверится: все, что с ложечки, вкусно и доставляет удовольствие. Причем каша в цветной посуде понравится им больше. Даже самые маленькие дети - прирожденные эстеты и поклонники ярких красок. Все оттенки красного, оранжевого и желтого четко способствуют повышению аппетита. Немалую роль при кормлении будут играть и другие предметы, такие, например, как стульчик для кормления или нагрудничек.
Какая каша полезнее?
В популярной литературе мнения авторов не всегда совпадают, но все они сходятся в одном: исключительно полезны овсяная и гречневая каши. Их стоило бы готовить малышу почаше. И все-таки главный принцип питания — разнообразие. К тому же у любой каши есть свои козыри. Так, манная быстро переваривается, содержит нежную растительную слизь, особенно ценную для крохи с чувствительным желудком. По содержанию растительных жиров, белков и витаминов манная крупа уступает гречневой и овсяной, но в ней присутствует железо и галлий — редкий элемент, входящий в оболочку эритроцитов, а потому полезный для кроветворения. Манная каша не нуждается в рекламе, ее и без того слишком часто включают в меню малышей и дома, и в детских садах — уж очень ее легко готовить. Ребенок предпочитает манную кашу всем другим? Ничего удивительного, ведь с нее многие родители начинают прикорм. Да и в дальнейшем манную кашу предлагают чаше любой другой. Так формируются вкусы и привычки. Специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм не с манной каши, а с гречневой или рисовой. Дело в том, что манная и овсяная крупы содержат глютен (белок клейковины), способный вызвать серьезные кишечные проблемы у некоторых грудничков. Эти каши вводят в меню малыша позднее. Хотя в кукурузной крупе и нет глютена, она тоже не годится для первого прикорма, поскольку ее клетчатка слишком трудна для переваривания. Некоторая осторожность нужна также в отношении пшенной каши, если у вашего малыша чувствительный желудок. Пшено содержит сложные углеводы (полисахариды), которые с трудом распадаются в кишечнике, частично доходя до самых нижних его отделов в неизмененном виде. Это может раздражать чувствительный кишечник, вызывая неприятные ощущения в животике, причем никакое измельчение и протирание каши того не изменит.
Всем людям, независимо от возраста, наиболее полезны каши из цельных круп. В оболочках злаков все ценные вещества зерен хранятся надежно, как в сейфах. В дробленых крупах разрушаются белок и многие витамины. Витамины вообще содержатся исключительно в наружных оболочках. Чем больше шлифуется и дробится зерно, тем меньше остается в нем витаминов. В гречневом проделе, например, белка и кальция на одну треть меньше, чем в ядрице, а калия и магния нет вовсе. Для сравнения — в 100 г ядрицы калия и магния 167 мг и 98 мг, соответственно. Продел значительно уступает цельной крупе также по содержанию железа (почти вдвое) и фосфора. В дробленых крупах и витаминов несколько меньше. Правда, клетчатки в проделе вполне достаточно. Геркулес по сравнению с цельной овсянкой содержит вдвое меньше клетчатки. Видимо, за счет очистки в хлопьях присутствует больше белков, жиров и углеводов, а значит, и калорий. Витаминов в геркулесе практически столько же, сколько в цельной крупе, а железа и магния даже больше. Калия, как и в гречневом проделе, тоже нет, но малыш может получить его из соков, а также из овощей и фруктов. Поэтому в принципе кашу из овсяных хлопьев можно считать столь же полноценной, что и из цельной овсяной крупы. Старайтесь варить для крохи полужидкие каши из цельных круп. Протрите их через сито, быстро доведите снова до кипения — вот полезная витаминная каша и готова. Вы и оглянуться не успеете, как ваш малютка подрастет и приобщится к гречневой „рассыпушке" и другим „взрослым" кашам и крупеникам.
Если уж случилось, что вы с малышом прошлись вдоль шоссе или долго ходили по улицам, где воздух загрязнен выхлопными газами от машин, нужна очистительная процедура. По возвращении домой приготовьте овсяную или геркулесовую кашу на воде. Всего 2 столовые ложечки этой чудодейственной каши удалят из организма крохи все городские вредности. В обычные же дни овсянку лучше готовить на молоке: ребенок получит много кальция в том виде, в котором он особенно хорошо усваивается. Для роста и формирования косточек и зубов кальция растущему организму надо побольше.
Хотите знать верный рецепт, как защитить своего малыша от рахита? Записывайте! На завтрак кроха получает чашечку молочной овсяной или геркулесовой каши, яйцо всмятку, а затем вы отправляетесь с ним на прогулку. И так — день за днем. Чем ценен этот завтрак? Благодаря ему малыш получает полноценный белок, жиры, полезные сложные углеводы, витамины группы В, витамин D (с яичным желтком). Каша обеспечит детский организм энергией для подвижных игр и лучшим строительным материалом для формирования костной ткани в виде кальция, магния и фосфора. Потому кашу лучше готовить на завтрак. Но если утром ребенок получил что-то другое — творожок с молоком или сметаной, котлету с овощным пюре или, скажем, вермишель с тертым сыром, — то кашу предложите на ужин. Это блюдо в отличие от мясного не возбуждает и потому располагает ко сну. Напомним, что ужинать надо часа за три до сна, а на ночь можно предложить ребенку йогурт с фруктами или кефир.
Дорогие мамы, самое главное, готовить каши надо стараться разнообразные, вкусные, разноцветные, а иногда и с необычным украшением.
Чудо-рецепты
Поридж, или классическая английская овсянка из замка Баскервиль. Возьмите 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев, сливки и сахар по вкусу, зелень. Всыпьте хлопья в слегка подсоленную воду, дайте ей закипеть, добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, налейте кашу на подогретую тарелку, добавьте по вкусу густые сливки и посыпьте сахаром. Если каша получится жидкой, добавьте в тарелку слегка обжаренные на сливочном или оливковом масле ломтики белого хлеба. Англичане намазывают их апельсиновым джемом и подают к чаю.
Пшеничная каша „Лучистая". Возьмите 50 г пшена, 30 г чернослива, 20 г кураги, 20 г изюма, 200 г молока, 20 г сливочного масла, 30 г меда (или сахар по вкусу), 40 г моркови. Промытое пшено всыпьте в кипящее молоко, добавьте 10 г масла и варите до загустения. Затем положите промытые фрукты, вымешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и снимите с плиты. На 3-4 часа поставьте в нежаркий духовой шкаф. Если у вас есть долговарка, хлопот еще меньше — варите по инструкции. Подайте с маслом, полейте медом, а сверху украсьте лучиками морковки. Морковку выберите некрупную, в ней больше витаминов и меньше нитратов. Нарежьте ее соломкой, погрузите на полминуты в кипяток, чтобы она стала ярко-алой и ее каротин лучше усваивался, а затем выложите эту соломку в виде солнечных лучей.
Кулеш по-украински. Возьмите 1 литр куриного бульона, 1/2 стакана риса, 5 свежих помидоров, 5 яиц, 30 г сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. В кипящий бульон бросьте промытый рис и варите на слабом огне 20 минут. Помидоры протрите и добавьте в кашу яйца взбейте и влейте через сито, помешивая. Оставьте все 5 минут покипеть потом посолите по вкусу, добавьте рубленую зелень и дайте настояться по/ крышкой 5-7 минут. Разлейте кашу по тарелкам и доложите в каждую масло. Это блюдо самодостаточное, в нем есть все необходимое. Дайте малышу запить кашку подслащенным настоем шиповника, и кроха будет сыт и полон сил.