Синдром задержки внутриутробного развития плода
Синдром задержки внутриутробного развития плода
Дети, рождающиеся с более низкими показателями физического развития, чем положено в соответствии со сроком беременности, составляют 5-12% среди новорожденных, а среди недоношенных – 20-30%. В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты задержки внутриутробного развития плода, как типичного проявления выраженных нарушений в системе мать-плацента-плод.
Различают две формы задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП): симметричную и ассиметричную.
Если наблюдается сочетание значительного дефицита массы, длины тела и окружности головы в сравнении с должными величинами для данного гестационного возраста, то имеется так называемая симметричная форма ЗВРП. При этом новорожденного трудно отличить от недоношенного ребенка. Симметричная форма ЗВРП наблюдается при серьезных нарушениях внутриутробного развития, начиная со второго триместра беременности.
При ассиметричной форме ЗВРП имеется значительный дефицит массы тела при нормальной его длине и окружности головы для данного гестационного срока. Эта форма ЗВРП наблюдается у тех детей, условия внутриутробного развития которых были особенно неблагоприятны в 3 триместре беременности.
Существует три степени тяжести ЗВРП: 1 степень – отставание на 2 недели, 2 степень – от 2 до 4 недель и 3 степень – более 4 недель.
Задержка внутриутробного развития плода может быть обусловлена заболеваниями плода, поражением плаценты или особенностями состояния организма матери. Нередко наблюдается сочетанная патология.
Патология плода возникает при наличии следующих причин:
- хромосомные аномалии и наследственные нарушения обмена.
- врожденные уродства без хромосомных аномалий, врожденная гипофункция щитовидной железы, гипофизарный нанизм
- пренатальные вирусные инфекции (краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз)
- воздействие неблагоприятных факторов (ионизирующая радиация, лекарственные препараты), особенно в период усиленного роста.
Задержка внутриутробного развития плода может быть связана с патологией плаценты при:
- позднем гестозе
- поражении сосудов плаценты
- многоплодной беременности
- небольших размерах плаценты, тонкой пуповине и краевом ее прикреплении
- предлежании плаценты
- фето-фетальной трансфузии у однояйцевых близнецов
Факторы, связанные с заболеванием матери и способствующие задержке развития плода – это пороки сердца с недостаточностью кровообращения, гипертоническая болезнь, васкулиты и артерииты, инфекции мочевой системы. Значительную роль имеют интоксикации, связанные с употреблением беременной алкоголя, наркотиков и курением, а также возраст женщины, недостаточное питание, плохие социально-экономические условия жизни, проживание в условиях высокогорья.
Своевременному выявлению ЗВРП способствуют тщательно собранный анамнез с формированием групп риска и регулярное наблюдение за беременной. Обязательно применение серологических методов диагностики функции фето-плацентарной системы (определение содержания в крови гормонов беременности) и ультразвуковое исследование. Мониторинг сердечного ритма плода (КТГ) с учетом его функционального состояния (бодрствование, сон) позволяет выявить его реакцию на шевеление и внешние стимулы, оценить степень нарушения функции ЦНС.
Для профилактики и лечения ЗВРП применяются средства, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение.
Таким образом, разные этиологические факторы ведут к развитию у плода дистрофического синдрома, раннее выявление которого необходимо для проведении адекватной терапии и своевременного решения вопроса о необходимости досрочного прерывания беременности и выборе способа родоразрешения в интересах плода.