Парапроктит. Свищ прямой кишки

Парапроктит – гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку.
Парапроктит – гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Наиболее частая причина возникновения - проникновение бактериальной флоры из прямой кишки (например, при трещине заднего прохода) в окружающую клетчатку.

Воспаление иногда ограничивается формированием абсцесса, в других случаях распространяется на значительном протяжении и может осложниться сепсисом.
Свищ прямой кишки - это, как правило, это следствие перенесенного острого парапроктита.
Свищи могут полными, неполными и внутренними.
У полных свищей всегда есть два отверстия - внутреннее, расположенное в анальной крипте и открывающееся в просвет кишки, и наружное на поверхности кожи, чаще всего рядом с задним проходом.
Для неполного свища характерно наличие только внутреннего отверстия на поверхности слизистой. При внутренних свищах оба отверстия, и входное, и выходное, находятся в стенке прямой кишки.
По расположению свищевого хода относительно наружного прямокишечного сфинктера свищи делят на:
- интрасфинктерные
- трансфинктерные
- экстрасфинктерные
Интрасфиктерные или подкожно-подслизистые - самая простая разновидность прямокишечных фистул. Они обычно имеют прямой свищевой ход без рубцов и открываются наружным отверстием рядом с анусом. Внутреннее отверстие такого свища расположено на поверхности кишечной крипты.
Ход трансфинктерного свища идёт на разной глубине через внешний сфинктер прямой кишки. Эта разновидность свищей имеет одну особенность: чем выше залегает ход по отношению к сфинктеру, тем он больше разветвляется, тем чаще в параректальной клетчатке образуются гнойные затёки, а вокруг свища формируется рубцовая ткань, которая может приводить к его деформации и нарушению его деятельности.
Экстрасфинктерный свищ, отличается тем, что его внутреннее отверстие располагается на поверхности кишечной крипты, а сам ход идёт достаточно высоко, не затрагивая сфинктер.Такие свищевые ходы обычно формируются при локализации гнойного очага в тазово-прямокишечном, подвздошно-прямокишечном и позадипрямокишечном клетчаточных пространствах.
Поэтому врачи-колопроктологи сети клиник «Евро-Мед» рекомендуют не затягивать визит к врачу. Только своевременно начатая терапия поможет значительно сократить процесс лечения и гарантировать его эффективность.
О наличии парапроктита могут свидетельствовать следующие симптомы:
- острая,постоянная боль в области заднего прохода и прилегающей а ней клетчатке,уплотнение,покраснение в этой области.
- гнойные выделения из заднего прохода;
- боли при опорожнение кишечника, ходьбе, кашле;
- повышение температуры;
- слабость, недомогание.
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, колопроктологи клиники «Евро-Мед» рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу!
Наиболее частым фактором, приводящим к возникновению заболевания, относят инфекции, которые проникают в стенку прямой кишки и вызывают воспалительный процесс.
Другими причинами могут стать:
- Проктологические болезни (геморрой, анальная трещина и т. д.)
- Инфекционные процессы (венерические заболевания, ангина, сепсис и т.д.)
- Иммунные нарушения
- Расстройство стула (запоры, поносы)
- Механические травмы анального канала
- Воспалительные заболевания толстой кишки (Болезнь Крона, язвенный колит)
Для того чтобы определить локализацию свища и сформировать эффективный план лечения пациента, проктологи клиники «Евро-Мед» проводят комплексное обследование пациента.
Мы применяем следующие методы диагностики:
При сборе анамнеза врач обращает внимание на характер и количество выделений, взаимосвязь с актами дефекации и приемами пищи.
При осмотре необходимо выяснить локализацию очага, определить строение свища., высоту расположения свища.
Инструментальные и лабораторные методы диагностики, проводимые в клинике Евромед:
- аноскопия
- ректороманоскопия
- колоноскопия
- МРТ органов таза
- клиническое исследование крови, мочи;
- анализ крови на глюкозу;
- УЗИ перианальной области.
- фистулография
Единственным и наиболее эффективным методом лечения свища является хирургическое лечение. В ходе операции проводится иссечение свищевого хода и его отверстия.
На первом этапе (этапе подготовки к операции) проводится лечение, направленное на устранение воспалительного процесса.
Высокая квалификация врачей клиники «Евро-Мед» и современные, щадящие методики оперативных вмешательств, позволяет проводить операции с полным излечением, что означает отсутствие у пациента возникновений рецидивов.






+7 (499) 113-43-32