Экстрофия мочевого пузыря

Экстрофия мочевого пузыря – аномалия внутриутробного развития мочеполовой системы.

  • Передовая техническая база

    Инновационное оборудование позволяет проводить все виды лабораторных анализов и инструментальных исследований. Это позволяет получать достоверные результаты в короткие сроки.
  • Профессионализм специалистов

    Врачи высшей категории выполняют диагностику и проводят лечение варикоцеле микрохирургическим методом, который является одним из самых современных.
  • Удобное месторасположение

    Филиалы клиники находятся в центре Москвы, в 5 минутах от станции метро. Кроме того, Вы может пригласить врача на дом, а также воспользоваться услугами выездной лаборатории.

Экстрофия мочевого пузыря – аномалия внутриутробного развития мочеполовой системы. Считается одним из наиболее тяжелых пороков. Экстрофия выражается в неправильной форме мочевого пузыря и соединенных с ним структур. При этом передняя стенка органа и брюшная стенка отсутствуют. В норме мочевой пузырь округлый, но при экстрофии его форма становится более плоской. Нередко также оказываются недоразвитыми мышцы брюшной стенки и тазовые кости.

Аномалия относится к разряду редких. Патология чаще встречается у представителей мужского пола, частота заболеваемости - 1 новорожденный на 30 000. Если в семье уже рождались дети с экстрофией мочевого пузыря, риск значительно увеличивается. Опасность появления данной аномалии в 70 раз выше у детей, рожденных от родителей, страдавших данной патологией. Согласно исследованиям, среди новорожденных, зачатых с помощью искусственного оплодотворения, болезнь встречается в 7 раз чаще, чем среди детей, которые были зачаты естественным способом.

Специалисты не пришли к окончательному решению о причинах возникновения экстрофии мочевого пузыря. Согласно одной из распространенных теорий, аномалия появляется на 11-й неделе, когда в ходе структурных изменений происходит врастание тканей в брюшную полость, а также формируются мышцы и тазовые кости. В результате нарушений в этом тонком процессе образуется аномалия.

Чаще всего патология является изолированной, но в 13% случаев сопровождается пороками формирования позвоночного столба.

Возникновение данной аномалии не связано с действиями родителей во время вынашивания ребенка.

Ранее определить наличие экстрофии мочевого пузыря было возможно только после рождения ребенка. Развитие современной ультразвуковой диагностики позволяет диагностировать данную патологию с помощью УЗИ во время беременности. В нашей клинике ультразвуковое исследование плода проводится с помощью 3-4-мерных сканеров, которые позволяют с высокой достоверностью определить наличие аномалии.

Чего ожидать при рождении ребенка с экстрофией мочевого пузыря?

Если диагноз был поставлен заранее, роды проходят в специально оборудованной операционной подготовленными специалистами, которые сразу могут оценить состояние новорожденного и оказать ему необходимую помощь.

Хирургическое вмешательство является единственным методом устранения данного порока. Этапы операции зависят от тяжести патологии.

Главные задачи при операции:

  • Формирование стенки мочевого пузыря.
  • Воссоздание анатомически функциональных женских или мужских половых органов.
  • Восстановление нормального мочеиспускания и функции почек.

Врач поэтапно реконструирует функционирующие системы организма и ликвидирует имеющиеся дефекты. Новорожденным детям сразу выполняют операцию, направленную на воссоздание передней стенки мочевого пузыря. Затем в возрасте 6 месяцев реконструируют мочеиспускательный канал. В 4-5 лет проводится лечение шейки мочевого пузыря, благодаря чему происходит регуляция мочеиспускания. В дальнейшем для восстановления этой функции может потребоваться еще несколько операций.

Кроме того, осуществляется хирургическое вмешательство, направленное на формирование наружных половых органов, которое иногда может объединяться с другой операцией.

Лечение этапами имеет долгую, но успешную практику. Более чем в 70% случаев такая методика позволяет восстановить нормальное мочеиспускание. При этом особенно важную роль играют операции, проводимые сразу после рождения ребенка. Однако известны ситуации, когда дефект имеет большую выраженность и не может быть скорректирован сразу.

Другие хирургические методики основаны на создании альтернативных путей тока мочи.

Специалисты в области урологии клиники «Евро-Мед» могут диагностировать на ранней стадии самую сложную патологию. Современное техническое оснащение центра позволяет нам проводить полный комплекс диагностических мероприятий, а также назначать эффективное лечение. Мы возвращаем здоровье и хорошее самочувствие пациентам с урологическими заболеваниями на протяжении 22 года.
Звоните и записывайтесь к нам на прием по телефону в Москве:
(499) 113-43-32.

Полный комплекс лечебно-диагностического оборудования, лабораторных и инструментальных исследований, и профессионализм наших специалистов гарантируют благополучное и безболезненное проведение всех операций. Применение новейших физиотерапевтических процедур максимально уменьшит сроки послеоперационной реабилитации.

Звоните и записывайтесь к нам на прием по телефону в Москве:
+7 (499) 113-43-32