Гормоны при беременности
Беременность и роды — это серьезное испытание для женщины. Природа позаботилась о том, чтобы организм матери справлялся с тяжелыми нагрузками, а ребенок полноценно развивался и получал все необходимые вещества.
Все это было бы невозможно без гормональной перестройки в организме женщины: концентрация уже имеющихся гормонов меняется и начинается выработка новых.
Гормональный сбой может привести к различным осложнениям и выкидышу, поэтому будущие мамы должны своевременно проходить соответствующие обследования.
Особое внимание врачи уделяют концентрации в организме беременной женщины следующих гормонов:
Эстрадиол
самый активный женский половой гормон. Во время беременности он вырабатывается не только в яичниках и надпочечниках, но и в плаценте. Количество этого гормона при беременности возрастает и приходит в норму на 4-е сутки после родов. В случае снижения уровня эстрадиола в организме на ранних сроках возникает угроза выкидыша.
Прогестерон
отвечает за нормальное прикрепление плодного яйца к матке и за его развитие. В течение беременности количество прогестерона достигает пика на 37-38 неделе. Уровень прогестерона определяет состояние плаценты, а его снижение свидетельствует о перенашивании плода.
Тестостерон
мужской половой гормон, который присутствует и у женщин. Во время беременности его количество постепенно возрастает, достигая пика к 3-му триместру. Отклонения в показателях тестостерона свидетельствуют о возможном наличии у ребенка адреногенитального синдрома (наследственного заболевания, вызванного мутацией в определенном гене). Также его аномальная концентрация возможна, если женщина придерживается диеты, голодает или является вегетарианкой.
Пролактин
способствует изменению внутреннего строения молочных желез и выработке молока у беременной женщины. Он также играет важную роль в формировании внутренних органов малыша. Понижение уровня пролактина свидетельствует о перенашивании плода.
Гормоны щитовидной железы (Т3, Т4)
До 12 недели беременности щитовидная железа плода не функционирует, поэтому в это время материнские гормоны Т3, Т4 способствуют развитию центральной нервной системы, влияют на рост и физическое развитие ребенка.
При сроке беременности 16-20 недель для выявления генетической патологии у плода проводят анализы на следующую группу гормонов:
Свободный эстриол (ЕЗ)
Во время беременности его количество резко возрастает. Свободный эстриол увеличивает кровоток по сосудам матки и способствует развитию системы протоков молочных желез. По концентрации ЕЗ в крови оценивают формирование плаценты и пуповины (на сроке 12-15 недель). Снижение уровня свободного эстриола свидетельствует о развитии патологических состояний.
Альфа-фетопротеин (АФП)
Его выработка осуществляется в эмбриональном желточном мешке, печени и эпителии кишечника плода. В тело женщины он поступает через плаценту. Может свидетельствовать о наличии пороков развития плода.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)
появляется в организме женщины через неделю после оплодотворения. Он поддерживает выработку гормонов, которые необходимы организму женщины во время беременности, а также блокирует процессы, вызывающие менструации. Максимальная концентрация ХГЧ наблюдается на сроке 10-11 недель, затем она снижается.
Анализы на гормоны при беременности в клинике «Евро-Мед»
В нашей клинике проводится обязательное обследование, направленное на выявление уровня гормонов. Впервые его проводят в период с 10-ой по 13-ую неделю беременности. Пациентке делают анализ крови на free-B-hCG, PAPP-А (гормоны беременности). Полученные данные в совокупности с информацией о толщине шейной складки плода позволяют определить вероятность риска рождения ребенка с синдромом Дауна или Эдвардса.
Также мы проводим пренатальный скрининг - комплекс исследований с целью выявления групп риска осложнений беременности и врожденных пороков у плода. Он проводится дважды - в периоды с 11-ой по 13-ую и с 16-ой по 20-ую недели беременности.
В нашей клинике также осуществляется ведение беременности у женщин с соматической патологией.
Наблюдение таких пациентов осуществляется с участием профессоров ведущих Российских университетов. Это позволяет минимизировать всякого рода риски и обеспечивает рождение здорового малыша.
+7 (499) 113-43-32