Патология яичников
Существует большое число патологий яичников, среди которых выделяют такие, как:
- пороки развития;
- нарушения функций;
- кисты и опухоли.
Дисгенезия гонад представляет собой глубокое недоразвитие половых желез, причиной которого является патология половых хромосом, характеризующаяся аменореей и отсутствием полового созревания.
Существует 4 формы дисгенезии, каждая из которых зависит от характера нарушения хромосомного набора и особенностей строения организма:
- типичную, которая возникает при кариотипе 45Х;
- чистую, возникающую при кариотипе 46XX/46XY, при этом сами яичники являются фиброзными тяжами с элементами стромы;
- стертую, развивающуюся при кариотипе 45Х/46ХХ;
- смешанную, представляющую собой последствия развития кариотипа 45X/46XY.
Клиническая картина почти при каждом типе похожа. И включает в себя:
- Интерсексуальное телосложение.
- Отсутствие вторичных половых признаков.
- Рост обычный, отсутствие соматических пороков развития.
- Выраженное недоразвитие наружных и внутренних половых органов.
Лечение включает в себя хирургическое удаление дисгенетичной половой железы, которая является причиной риска развития злокачественной опухоли, а также гормонотерапию.
Нарушения бывают нескольких видов и включают в себя такие заболевания, как:
- Ановуляторная дисфункция яичников (АДЯ).
- Синдром истощения яичников.
- Синдром резистентных яичников.
Ановуляторная дисфункция (АДЯ) встречается 3-х видов:
- атрезию фолликулов, которые не достигли преовуляторной стадии (20-22 мм в диаметре);
- персистенцию фолликула;
- синдром Штейна-Левенталя.
Общим признаком для всех видов дисфункции является прекращение образования гормона желтого тела прогестерона, что приводит к таким нарушениям, как: аменорея, бесплодие, гирсутизм и ожирению.
Синдром истощения яичников по другому называют ранним климаксом.
В случае, когда наступает полная атрезия фолликулярного аппарата яичников у женщин в возрасте до 35 лет, врач ставит диагноз раннего климакса. Основной причиной этого могут стать как внешние неблагоприятные факторы, например стрессы или голодание, так и врожденная патология - неполноценность фолликулярного аппарата яичников.
Синдром резистентных яичников – ещё одно нарушение функции яичников, характеризующееся нечувствительностью рецепторов органа к воздействию гонадотропных гормонов гипофиза, что в свою очередь приводит к бесплодию, аменорее и гипоплазии матки. Так же как и в других случаях лечение включает в себя гормональную терапию, подобранную лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Кисты яичников разделяются на несколько видов, а именно:
- фолликулярные кисты;
- кисты желтого тела;
- эндометриоидные кисты яичников;
- кисты придатков яичников (паровариальные кисты).
Фолликулярная киста (ФК)
Причиной данного вида кисты является скопление фоликулярной жидкости в неовулировавшем фолликуле. Чаще всего такого рода кисты возникают у женщин с ациклическими маточными кровотечениями, миомой матки, воспалением яичников. Такие кисты опасны тем, что может произойти перекручивание ножки кисты, что в свою очередь приведет к нарушению кровообращения и некрозу ткани яичников. Другой опасностью является разрыв кисты. В случае если размер кисты превышает 4 см, назначают оперативное вмешательство.
Киста желтого тела (КЖТ)
Как правило, возникает на месте нерегрессировавшего желтого тела, в центре которого в результате нарушения кровоснабжения накапливается жидкое содержимое. Существует угроза разрыва кисты, поэтому лечение — хирургический метод.
Паровариальные кисты (ПОК) — этот вид кисты представляет собой тонкостенные однокамерные образования, которые возникают между листками широкой связки матки.
Опухоли яичников
В группу риска данного заболевания попадают женщины старше 40 лет. При этом в большинстве случаев (70-80 %) опухоли являются доброкачественными. Различают несколько видом заболевания:
- цистаденома;
- аденофиброма;
- цистаденофиброма;
- гранулезоклеточная опухоль.
Клиническая картина при всех видах опухолей похожа: увеличение объема живота, иногда болезненные ощущения в низу живота, выделения и нарушения менструального цикла. Диагностика включает в себя бимануальное исследование в малом тазу или в других отделах брюшной полости, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию.Лечение — хирургическое вмешательство.
Большинство гинекологов настоятельно рекомендуют своевременную профилактику опухолей яичников, которая включает в себя предотвращении заболеваний, нарушающих нейроэндокринный статус организма, восстановлении нарушенных гормональных взаимоотношений, полноценном лечении заболеваний половых органов.
+7 (499) 113-43-32