Параректальные свищи: разновидности, симптомы, методы лечения

Параректальный свищ проявляется в виде патологического хода в мягких тканях прямой кишки. Чаще всего он образовывается вследствие перенесенного парапроктита в острой форме. В кишке появляется внутренняя фистула, в особо сложных ситуациях отверстие также наблюдается в тазу и на кожных покровах в области промежностей.  О том, как лечить свищ, знает только квалифицированный врач. Поэтому при первых симптомах лучше как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Итак, что такое свищ, стало понятнее. Однако данная патология имеет несколько разновидностей. Так, в зависимости от количества и расположения отверстий свищи классифицируют на полные (у них два отверстия – внутреннее и наружное) и неполные (соответственно, выход только один – внутренний или наружный).

Также различают разные виды свищей - в зависимости от их расположения к сфинктеру:

  • Внутрисфинктерные. Их еще называют краевыми. Характеризуются прямыми ходами, отверстие расположено поблизости ануса.
  • Чрессфинктерные. Проходят через сфинктер. Есть закономерность: чем выше место расположения такого свища, тем больше ответвлений он имеет.
  • Внесфинктерные. Внутреннее отверстие находится на крипте. Распространенность такой разновидности реже, чем первых двух.

Симптомы, которые испытывает пациент, могут быть разными – это зависит от степени воспаления, строения хода, поражения близлежащих тканей. Иногда патологический канал формируется бессимптомно: на фоне паракпроктита некоторые пациенты могут ощущать небольшой дискомфорт, другие – сильнейшие боли.

Чаще всего пациенты обращаются к проктологу или хирургу, когда внешнее отверстие становится заметным. Это говорит о том, что заболевание усугубилось. В этот период добавляется яркая симптоматика:

  • выделения сукровицы, гноя, крови;
  • болезненность пораженного участка;
  • боль во время дефекации;
  • гиперемия тканей вокруг пораженного участка.

Если вовремя не обратиться к врачу, патология может принять хроническое течение. Время от времени парапроктит обостряется, что чревато образованием инфильтрата, гнойных масс.  При этом наблюдается повышение температуры, ухудшение самочувствия, интоксикация организма. Эти симптомы со временем нарастают. Состояние способно резко ухудшиться, когда в кале присутствует кровь и примеси гноя, что свидетельствует о том, что гнойник прорвало. Это чревато воспалениями внутренних органов и другими опасными осложнениями.

Неправильное лечение парапроктита опасно самостоятельными прорывами гнойников, в результате чего внутренний абсцесс образует свищ. Хроническому заболеванию свойственны периоды обострений и ремиссий.

Просвет патологического хода нередко накапливает гной. Гнойный свищ – причина сильных болевых ощущений, а также источник инфекции. Если такое образование прорывается самостоятельно, пациент испытывает временное облегчение. По мере «забивания» гноем полости симптоматика возобновляется, причиняя мучительные страдания больному.

Если не лечить свищи, высок риск развития опасных состояний и осложнений, среди которых:

  • мышечная деформация в промежности и анальном сфинктере (часто приводит к такому осложнению, как недержание кала);
  • рубцевание стенок прямой кишки;
  • появление полостей с гноем в мягких тканях;
  • развитие септического состояния;
  • малигнизация (злокачественное перерождение клеток).

Крайне важно вовремя диагностировать свищ. Занимается этим проктолог-хирург. Перед тем, как приступить к лечению, необходимо точно выяснить, сколько ходов у свища, есть ли в них гнойные скопления, имеются ли рубцы на кишечнике.

В обязательном порядке пациент сдает кровь на анализы (покажет общее состояние организма), проходит пальцевое обследование и инструментальные исследования, которые включают:

  • зондовое исследование ходов;
  • фестулографию;
  • аноскопию;
  • ректороманоскопию;
  • сфинкитерометрию;
  • УЗИ;
  • цитологический соскоб.

От результатов диагностики зависит дальнейший ход лечения.

Существует несколько методов лечения свища, самый эффективный – хирургическое удаление. Прием лекарств результатов не приносит. Операцию проводят под общим наркозом – местная анестезия не применяется, потому что пациент и его мышцы должны быть полностью расслабленными.

Во время операции происходит вскрытие гнойника и его дренирование (откачка гноя). Потом удаляется сам свищ. Однако в фазе активного воспалительного процесса сделать это удается не всегда. Поэтому иногда может потребоваться не одна, а две операции: сначала хирург вскроет абсцесс, а после проведет иссечение свища.

Применяются и малоинвазивные методики, но, как показывает практика, они эффективны лишь на начальных стадиях заболевания. Среди таких методов – лазерная коагуляция свища. Процедура может использоваться изолировано или в комплексе с трансплантацией мезенхимальных стволовых клеток пациента. Такая трансплантация – новый метод «пломбировки» свищевого хода.

Лазерное лечение – еще один популярный метод, используемый в современной проктологии. Он обеспечивает минимальные кровопотери во время процедуры, отсутствие болезненных ощущений. При использовании лазера вероятность образования рубцовой ткани сводится к минимуму, а реабилитационный период значительно сокращается.

Среди других малоинвазивных методик – применение биопластических или химических веществ, с помощью которых закрывают свищевые каналы. Неплохие отзывы и о фибриновом клее.

Образование свищевых каналов в кишечнике – сложное и опасное заболевание. Чтобы предупредить его и свести вероятность развития к минимуму, врачи дают рекомендации придерживаться простых профилактических мероприятий:

  • в достаточной мере соблюдать личную гигиену;
  • своевременно лечить проктологические заболевания;
  • правильно, сбалансированно питаться;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек.

Только ранняя диагностика патологии способна гарантировать быстрое и успешное выздоровление. Если есть хотя бы малейшие подозрения на образование свища, немедленно обращайтесь к специалистам. Пройти консультацию, диагностику и лечение можно в нашем центре. Предварительная запись осуществляется по указанным телефонам.

Врачи сети клиник "Евро-Мед" помогли вернуть здоровье и повысить качество жизни тысячам пациентов. Мы ждем и Вас!
Врачи клиники «Евро-Мед» работают в области проктологии более 10 лет. Доверьте Ваше здоровье специалистам, запишитесь на прием к врачу прямо сейчас.
+7 (499) 113-43-32
Клиники
Адреса клиник
Закрыть меню