Обследования во время беременности
Расписание визитов и анализов для будущей мамы
Выбор личного врача акушера-гинеколога. Знакомство с доктором, обследование, УЗИ.
При первом обращении женщины по поводу беременности, до назначения исследований и анализов, врач ознакомится с общим и акушерско - гинекологическим анамнезом, обратив особое внимание на семейный анамнез, перенесенные в детстве и зрелом возрасте соматические и гинекологические болезни. Доктор проанализирует особенности менструального цикла и репродуктивной функции.
При ознакомлении с семейным анамнезом следует выяснить наличие у родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, туберкулеза, психических, онкологических, врожденных и наследственных заболеваний, многоплодной беременности.
Необходимо получить сведения о перенесенных женщиной заболеваниях, особенно краснухе, токсоплазмозе, генитальном герпесе, цитомегаловирусной инфекции, хроническом тонзиллите, болезнях почек, легких, печени, сердечно - сосудистой, эндокринной, онкологической патологии, повышенной кровоточивости. Выясняется, проводились ли операции и переливания крови, имеются ли аллергические реакции. Также необходимо получить сведения об употреблении табака, алкоголя, наркотических или токсических средств.
Акушерско - гинекологический анамнез включает сведения об особенностях менструального цикла и генеративной функции. В том числе уточняется количество беременностей, интервалы между ними, продолжительность, течение и исходы, осложнения в родах и послеродовом периоде; масса новорожденного, развитие и здоровье имеющихся в семье детей.
Уточняется наличие в анамнезе инфекций, передаваемых половым путем (генитального герпеса, сифилиса, гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, ВИЧ/СПИД-инфекции, гепатита В и С), использовании контрацептивных средств. Выясняется возраст и состояние здоровья мужа, группа его крови и резус - принадлежность, а также наличие вредных привычек.
При первом осмотре беременной оценивается ее телосложение, уточняются сведения об исходной массе тела (незадолго до беременности), а также характер питания. Обращается особое внимание на женщин с избыточной и недостаточной массой тела.
Осмотр беременной включают замеры артериального давления на обеих руках. Врач обращает внимание на цвет кожных покровов и слизистых оболочек, выслушивает тоны сердца, легкие, пальпирует щитовидную и молочные железы, регионарные лимфатические узлы, оценивает состояние сосков. Проводится акушерский осмотр: определяются наружные размеры таза, размеры диагональной конъюгаты и пояснично - крестцового ромба. Осуществляется влагалищное исследование с обязательным осмотром шейки матки и стенок влагалища в зеркалах, а также области промежности и ануса. У женщин с физиологическим течением беременности подобное обследование проводится однократно, а частота последующих исследований определяется по показаниям.
Первичное обследование при физиологически протекающей беременности (согласно приказу МЗ РФ от 10 февраля 2003 г. N 50):
- клинический анализ крови;
- анализ мочи;
- микроскопическое исследование отделяемого влагалища;
- группа крови и Rh-фактор; при резус - отрицательной принадлежности - обследование мужа на групповую и Rh-принадлежность;
- анализ крови на RW;
- анализ крови на ВИЧ;
- УЗИ.
При первом посещении гинеколога во время беременности рекомендуется сдать анализ на наличие возбудителей TORCH-комплекса и носительство вирусов гепатита В и С.
После первого осмотра врачом акушером - гинекологом беременная направляется на обследование к терапевту. Он осматривает ее в течение физиологически протекающей беременности дважды (после первого осмотра врачом акушером - гинекологом и на сроке 30 нед.).
Беременная также осматривается врачами: стоматологом, окулистом, оториноларингологом и, по показаниям, другими специалистами.
После первичного осмотра будет составлена индивидуальная программа ведения беременности с учётом Ваших данных: анамнеза, перенесенных заболеваний, наследственности и результатов обследования.
- общий анализ мочи;
- пренатальный скрининг;
- УЗИ плода для измерения толщины шейной складки (воротникового пространства).
Во время УЗИ, которое проводится в конце первого триместра, оценка контура плода позволяет выявить следующие аномалии:
- Экзенцефалия – анэнцефалия
- Кистозная гигрома (отечность на уровне шеи и спины плода), более чем в половине случаев обусловлена хромосомными аномалиями
- Омфалоцеле и гастросхизис. Диагноз омфалоцеле может быть поставлен только после 12 недель беременности, поскольку до этого срока физиологическая пупочная грыжа, довольно часто обнаруживаемая, не имеет клинического значения
- Единственная пупочная артерия (в большинстве случаев сочетается с хромосомными аномалиями у плода).
Совокупность данных о толщине шейной складки плода и уровней указанных гормонов позволяет определить вероятность риска рождения плода с синдромом Дауна или Эдвардса.
Что такое скрининг?
Слово скрининг означает «просеивание». В медицине под скринингом понимают проведение простых и безопасных исследований большим группам населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии. Пренатальным скринингом называются анализы и исследования, проводимые у женщин при беременности с целью выявления осложнений.Частным случаем является скрининг по выявлению групп риска развития врожденных пороков у плода. Он не позволяет выявить всех женщин, у которых может быть та или иная проблема, но дает возможность выделить относительно небольшую группу пациенток, внутри которой будет сосредоточена большая часть лиц с данным видом патологии.Зачем нужен скрининг пороков развития плода?
Некоторые виды врожденных пороков у плода встречаются довольно часто, например, синдром Дауна (трисомия по 21-й паре хромосом или трисомия 21) – в одном случае на 600 – 800 новорожденных. Патология, так же, как и некоторые другие врожденные заболевания, возникает в момент зачатия или на самых ранних стадиях развития зародыша. С помощью инвазивных методов пренатальной диагностики (биопсии ворсин хориона и амниоцентеза) врожденный порок может быть диагностирован на достаточно ранних сроках беременности.
Однако такие методы сопряжены с риском целого ряда осложнений: выкидыша, развития конфликта по резус-фактору и группе крови, инфицирования плода, развития тугоухости у ребенка и т. д.
В частности, риск развития выкидыша при данном исследовании составляет 1:200. Поэтому данные исследования следует назначать только беременным высоких групп риска. К ним относятся женщины после 35 и особенно старше 40 лет, а также пациентки, родившие детей с пороками развития в прошлом. Однако дети с синдромом Дауна могут родиться и у совсем молодых женщин.
Методы скрининга – совершенно безопасные обследования, проводимые при определенных сроках беременности, – позволяют с очень большой степенью вероятности выявить группы женщин, которым может быть показано проведение биопсии ворсин хориона или амниоцентеза.
Беременные, не попавшие в группы риска, не нуждаются в сдаче дополнительных анализов и проведении инвазивных исследований. Обнаружение повышенного риска пороков развития плода с помощью скрининга не является диагностикой. Диагноз во время беременности может быть поставлен или отвергнут с помощью дополнительных анализов и исследований.
- общий анализ мочи;
- общий анализ крови (в 18 недель).
Второй пренатальный скрининг:
- Общий ХГЧ или свободная β-субъединица ХГЧ
- α-фетопротеин (АФП)
- Свободный (неконъюгированный) эстриол
Проведение этих исследований и анализов во время беременности может выявить следующие риски:
- синдром Дауна (трисомия 21).
- синдром Эдвардса (трисомия 18).
- дефекты нервной трубки (незаращение спиномозгового канала (spina bifida) и анэнцефалия).
- общий анализ мочи;
- ультразвуковое исследование анатомических структур плода, которое позволяет определить наличие каких-либо пороков развития.
- общий анализ мочи;
- общий анализ крови, анализ крови на сифилис (в 30 недель);
- анализ крови на наличие сахарного диабета беременных.
- Анализ крови на резус-антитела
если на первом визите этот тест не обнаружил их наличие, то пациентке вводится доза антирезус-иммуноглобулина для профилактики резус-конфликта во время последующей беременности (в 28 недель).
- УЗИ плода для определения параметров его роста (в 32 недели)
позволяет выявить признаки плацентарных нарушений, задержку роста плода, определить дальнейшую тактику наблюдения и сроки родоразрешения.
- консультация терапевта;
- консультация окулиста при наличии заболеваний глаз, признаков нефропатии;
- Общий анализ мочи;
- Анализ крови на ВИЧ, гепатиты В, С;
- Кардиотокография
позволяет косвенным образом оценить состояние плода, выбрать тактику дальнейшего ведения беременности в клинике и срок родоразрешения (при наличии изменений КТГ)
Данный алгоритм наблюдения и проведения исследований и анализов назначается при нормальном течении беременности. При выявлении какой-либо патологии изменяется частота визитов, объём обследования, консультаций специалистов, профилактических и лечебных мероприятий.
+7 (499) 113-43-32